Аксиомы биржевого спекулянта

Глава 5 Основная аксиома № 5 О моделях



Ирвинг Фишер, выдающийся профессор экономики из Йельского университета, заработал кучу денег на фондовой бирже. Впечатленные сочетанием в одном человеке безупречных акаде­мических знаний и практического инвестиционного опыта, трей­деры постоянно обращались к нему за советами. «Котировки акций надолго закрепились на достигнутом высоком уровне», — объявил он в сентябре 1929 г., непосредственно перед тем, как рынок постигло худшее крушение за всю историю Уолл-стрит.
Это говорит о том, что каждый раз, когда вы думаете, что держите ситуацию под контролем, вы на самом деле пребываете в опасности.



Опираясь на свои прошлые удачи, Фишер полагал, что ему удалось силой своего ума разгадать тайну рынка. Он думал, что сумел вычленить строгие модели среди рыночного хаоса. Пове­рив в это, он решил, что вполне возможно создать формулы и стратегии, которые позволили бы извлекать из идентификации этих моделей стабильную выгоду. И он считал, что ему удалось разработать такие формулы и стратегии.
Бедный старина Фишер! Судьба была благосклонна к нему не­которое время, но, как оказалось, это был взлет перед падением. В течение ряда лет его идея о возможности упорядочивания ры­ночного хаоса подкреплялась реальными фактами. «Вот видите! — мог сказать Фишер. — Закономерности существуют. Я нашел спо­соб просчитать поведение фондового рынка.»

И вдруг дно ушло у него из-под ног. Цепляясь за иллюзию о существовании рыночных закономерностей, Фишер оказался не готов к тому, что его полоса удачи закончилась. Он и многие из тех инвесторов, кого он ввел в заблуждение своей теорией, по­терпели сокрушительное поражение.
Западня, в которую угодил профессор Фишер в поиске рыноч­ных закономерностей, поймала и продолжает ловить миллионы других инвесторов, спекулянтов и прочих игроков. Она подсте­регает не только участников фондового рынка, но и торговцев предметами искусства, недвижимым имуществом, игроков в кази­но, постоянных участников антикварных аукционов — словом, всех, кто делает денежные ставки. Их стремление отыскать в ха­осе некую систему понятно. В конце концов, что является более упорядоченным, чем деньги? Независимо от того, какая сумато­ха царит в мире, четыре четверти людей думают о том, как зара­ботать лишний доллар. Деньги кажутся абсолютно ясным, раци­ональным, а потому вполне поддающимся системному анализу инструментом. В результате во многих головах созревает мысль: чтобы разбогатеть, достаточно применить рациональный подход и найти формулу.

О моделях 2
О моделях 3
О моделях 4
О моделях 5
О моделях 6
Вспомогательная аксиома № 5
Вспомогательная аксиома № 5 (2)

Вспомогательная аксиома № 6
Вспомогательная аксиома № 7
Вспомогательная аксиома № 7(2)  
Вспомогательная аксиома № 8
Вспомогательная аксиома № 8 (2)
Вспомогательная аксиома № 8 (3)
Спекулятивная стратегия

Звуковая студия на рабочем столе

Какое это удовольствие, творить музыку с помощью компьютера! Вот уже записана мелодия, подобран ритм, выверен состав ударных инструментов, радует слух гармония аккомпанемента, к месту наиграны на виртуальной клавиатуре и записаны мелодические украшения. Если бы Вы были художественным руководителем небольшого музыкального коллектива (квартета, квинтета) или даже реального, а не компьютерного оркестра, то на этом все проблемы были бы исчерпаны. Но ведь в Вашем распоряжении не 4 — 5, а, как минимум, 128 музыкальных инструментов. Поэтому законченным произведение считать еще рано. Едва ли Вы сможете удержаться от искушения попробовать каждый из этих инструментов в качестве солирующего, аккомпанирующего и т. д. А для того чтобы из получившихся десятков прекрасных вариантов выбрать один, который и станет официальной версией композиции, Вам понадобится недюжинная воля.


Стратегический менеджмент

Я представляю себе эту деятельность примерно так - в компании заводится отдел (или по модному департамент) который начинает разыскивать пути ведущие к сиящим вершинам несметного богатсва. Периодически с них спрашивают результат деятельности. Но стратегия штука длинная, отмазок можно выкатить хоть два мешка. А вдруг чего и зайдет...

Стратег. менеджмент - Антикризис
Изменения стратегии
Инновации в стратег. менеджменте
Корпоративный менеджмент
Стратегический менеджмент

Управление в стратег. менеджменте
Методы стратег. менеджмента
Планирование стратег. менеджмента
Проект стратег. менеджмента
Разведка для стратег. менеджмента

Экономика стратег. менеджмента
База знаний стратег. менеджмента
Целеполагание менеджмента
Развитие стратег. менеджмента
Решения стратег. менеджмента

Спрос на стратег. менеджмент
Стратегии стратег. менеджмента
Теория стратег. менеджмента
Антипаттерны стратег. менеджмента